Абакаров Кади Абакарович (1913-1948)
Кади Абакаров родился в селении Эчеда Цумадинского района. Знавшие Абакарова односельчане вспоминали, что он с детства был физическим крепким. Юный эчединец участвовал в районных состязаниях по бегу, прыжкам, борьбе, метанию камня и всегда был среди первых. Особенно он отличался в борьбе, справится с ним было невероятно трудно, и он почти всегда выходил победителем в борцовских поединках.
Абакаров работал в колхозе, перед началом войны возглавил его. В ряды Красной Армии был призван в феврале 1942 года, служил в стрелковой дивизии.
17 апреля 1945 года в бою за железнодорожную станцию в немецкой деревне Вербих группа из четырёх человек под командованием старшины Абакарова отразила вражескую контратаку, уничтожив при этом семь танков, два штурмовых орудия и несколько десятков гитлеровцев, а лично дагестанский стрелок вывел из строя пять танков и артиллеристскую установку.
Воодушевленный успехом, Абакаров поднялся на немецкий танк и, рискуя попасть под вражеский огонь, сплясал лезгинку.
Отважный эчединец проявил себя и в других боевых операциях. Он дошёл до Берлина, участвовал со своими бойцами в штурме рейхсканцелярии - главной резиденцией Гитлера, и символа фашистской Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Пройдя суровыми тропами войны, участвуя в жесточайших боях и выжив, Герой из Цумады умер от обычной болезни спустя три года после возвращения с фронта.
Преклоняясь перед героизмом своего земляка и памятуя о его увлечении борьбой, цумадинцы учредили турнир в честь Кади Абакарова. Он традиционно проводится в райцентре Агвали и считается одним из старейших в России – в этом году турнир пройдёт в 51-й раз.