Семенко Борис Кузьмич (1920-1978)
Родился в Дальневосточном крае, в 14 лет вместе с родителями переехал в посёлок Двигательстрой (ныне Каспийск), где окончил семилетнюю школу. Физкультурное образование Б. Семенко получил в Ташкенте, где перед войной отучился в техникуме соответствующего профиля.
Воевал в составе стрелковой дивизии на Брянщине и в Украине. В 1944 году окончил в Вольское авиационное училище, но летать ему было не суждено - в стране ощущалась острая нехватка самолетов. Пришлось переквалифицироваться в танкиста. Он был направлен в учебный бронеавтомобильный и бронетранспортерный полк, а затем прошёл обучение в Сивашском гвардейском Краснознаменном танковом училище, из которого вышел в звании гвардии младшего лейтенанта запаса танковых войск.
Б. Семенко был дважды ранен и контужен. Он награжден медалями Великой отечественной войны. Демобилизовавшись, фронтовик вернулся в ставший для него родным Каспийск, преподавал физкультуру в школе №2, в последующем работал в Горисполкоме, возглавлял ДЮСШ.
Б. Семенко считают основоположником развития большого тенниса в Дагестане. Эту игру в Каспийск завезли немецкие инженеры, приглашенные в послевоенные годы для налаживания работы новых станков на заводе «Дагдизель». Б. Семенко увлекся теннисом, принимал участие в строительстве первых кортов. Он возглавлял Федерацию тенниса Дагестана, тренировал, занимался судейством. Как арбитр Всесоюзной категории работал на крупных соревнованиях, проводившихся в СССР, 1977 году в составе спортивной делегации РСФСР посетил Уимблдонский турнир.
Воспитанники Б. Семенко представляли Дагестана на всесоюзных и всероссийских соревнованиях, завоевывали медали. Многие его ученики стали тренерами по теннису и сегодня работают в разных городах страны.